Réaliser une analyse de la microbiologie du sol est essentiel pour comprendre l'activité microbienne dans le sol, qui influence directement sa fertilité, sa santé et sa productivité globale. En identifiant les microbes bénéfiques, en optimisant les processus de compostage et en détectant des problèmes potentiels tels que la compaction, cette analyse aide à améliorer les pratiques de gestion du sol, réduit le besoin d'intrants chimiques et soutient l'agriculture durable. Elle fournit des informations précieuses pour améliorer la santé du sol, prévenir les maladies des cultures et augmenter les rendements agricoles de manière respectueuse de l'environnement.
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LE RÉSEAU TROPHIQUE DU SOL
Le réseau trophique du sol représente un écosystème souterrain complexe où les organismes interagissent par des relations de consommation (proies et prédateurs). Invisible à l'œil nu, ce réseau repose sur la collaboration d’innombrables micro-organismes.
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microscopiste & consultante en régeneration du sol
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Katrien Perrin-de Graaf
Depuis 2022, Katrien travaille en tant que technicienne de laboratoire certifiée tout en continuant d’élargir son expertise. Aujourd’hui, elle est une consultante qualifiée et accréditée par la Soil Food Web School du Dr Elaine. Sa mission est de soutenir le développement d’un écosystème plus sain et plus résilient en favorisant des pratiques agricoles durables et une gestion des terres respectueuse de l’environnement.